Telegram канал

Как сделать и утеплить дверь в баню самостоятельно

    Сделать дверь в баню своими руками по силам любому человеку, знакомому с простейшими столярными инструментами. Несмотря на простоту конструкции существует несколько особенностей, присущих данному конструктивному элементу для парной.

Размеры двери в баню и другие конструктивные особенности

    Основное назначение двери для бани — минимизировать тепловые потери через проем. Для достижения данной цели деревянные двери для бани в традиционном исполнении имеют уменьшенные размеры. В большинстве случаев ширина полотна принимается не более 70 см, а его оптимальная высота не превышает 1,6-1,8 метра. При этом для предотвращения выхода тепла из парилки и попадания в нее холодного воздуха обязательно устраивают порог высотой в 15-20 см.

Можно привести чертеж простейшей подобной двери.

dver_chertezh.jpg 

Сама по себе конструкция достаточно проста, но следует помнить о следующих нюансах:

- Существует два основных варианта дверей, которые можно сделать самому. Щитовая конструкция из сплоченных досок применяется чаще всего благодаря простоте сборки. Для лучшей теплоизоляции применяют каркасный вариант двери с дополнительным утеплением материалами, устойчивыми к воздействию воды.

- Учитывая высокую температуру, характерную для парной, необходимо отказаться от большого количества металлических деталей и элементов. Любой металл может привести к ожогу при непосредственном контакте. Поэтому дверная ручка должна быть деревянной, а латунные петли должны находиться с наружной стороны дверей (в сторону предбанника). Если для крепления различных деталей применяются саморезы или гвозди, то их необходимо утопить и закрыть деревянными пробками или шпаклевкой.

- Чтобы утеплить дверь каркасного типа, лучше всего использовать экструдированный пенополистирол и отражающую фольгированную пароизоляцию. Теплопотери в данном случае будут минимальными, а сама конструкция надежно защищена от влажного горячего воздуха.

Делаем щитовые двери

    Для этого понадобятся шпунтованные доски (толщина 40-50 мм), 3 бруска сечением 40х60 мм (лучше всего если они будут иметь форму трапеции, это обеспечит фиксацию отдельных досок без применения гвоздей).

dver-v-banj-presovka.jpg 

- Доски укладываются в ряд с минимально возможным зазором.

- Полученная заготовка полотна обрезается по требуемой высоте и ширине.

- Стыки покрываются клеем ПВА или другим аналогичным столярным клеем. Доски сжимаются при помощи клиньев или специальных струбцин (для того чтобы сделать дверь понадобится не менее 3 штук). В таком положении двери выдерживаются до полного высыхания клея.

- По предварительно сделанной разметке делают пазы под соединительные бруски. Для трапециевидного варианта делают косой паз и забивают брусок сбоку (дополнительная фиксация гвоздями не требуется). При выборе ровного бруска (самый простой в исполнении вариант) крепление осуществляют при помощи саморезов или гвоздей, с последующей их заделкой.

- При желании можно выполнить отделку вагонкой или другими подходящими материалами.

- На завершающем этапе выполняют крепление ручек и навеску полотна на коробку.

Установка двери в парную

    Установка двери в баню осуществляется совместно с устройством окосячки. Для изготовления коробки дверей используют брус сечением 110х60 мм, это обеспечит долговечность конструкции.

    В подготовленном проеме по периметру выбирают паз, а дверная коробка должна иметь гребень с соответствующими размерами. Такая пазогребневая конструкция позволяет обеспечить фиксацию двери в проеме без применения дополнительного крепежа. Чтобы утеплить дверь, щели между коробкой и проемом заделываются паклей или монтажной пеной.

dver-v-banj-ustanovka.jpg 

    После завершения монтажа в некоторых случаях может понадобится дополнительная подгонка дверного полотна до полного примыкания к проему. Иногда подобная подгонка может понадобиться и в процессе дальнейшей эксплуатации.

Как видите, особых сложностей в изготовлении и монтаже дверей для бани нет, поэтому решение данной задачи будет вам вполне по силам.