Telegram канал
Техподдержка (10:00 - 18:00 МСК)

Организация вентиляции в бане и сауне

    Многие домовладельцы, впервые занимающиеся строительством собственных бань, часто задаются таким вопросом: зачем нужна вентиляция в бане? Разве не будет лишним прохладный воздух, поступающий в помещение, когда на теплоизоляцию было потрачено много средств и времени? Ответ прост: вентиляция в бане является необходимостью - рассмотрим же, зачем она нужна и как должна выглядеть правильная вентиляция.

Зачем нужно делать вентиляцию в парной или бане?

    Ранее, когда люди не знали про вентиляционные системы, использовали простейшие системы подачи воздуха в парное помещение: поскольку бани и парные делались из деревянных срубов, в области между двумя верхними бревнами оставляли щель, которую открывали (для подачи свежего воздуха) или закрывали (для создания высокой температуры). Сегодня используются другие технологии строительства, более качественные и надежные материалы. Но если вентиляция в сауне или бане не будет установлена, это грозит негативными последствиями в виде:

- Износ материалов, из которых изготовлены элементы обшивки и утепления помещения. В случае отсутствия качественной вентиляции, через 2-3 года может появиться необходимость смены не только обшивки, но и утеплителя, находящегося под ней.

- Появление запаха сырости. Неприятный запах появится очень быстро в случае отсутствия вентиляции - постоянная высокая температура и высокая влажность являются идеальными условиями для появления грибков и плесени. Без вентиляции избавиться от неприятного запаха будет очень сложно (только заменой части материалов), а использовать специальные средства для выведения грибка категорически запрещается в парных помещениях.

- Отсутствие оздоровительного эффекта. Без притока свежего воздуха, русская баня, сауна или парная перенасытятся углекислым и угарным газом. К этому прибавляется и испарения от тела, смешивающиеся с высокой температурой в помещении.

Вышеперечисленных аргументов достаточно для того, чтобы установить вентиляцию в сауне или бане.

Принципы устройства вентиляционной системы

    Рассматриваемые ниже принципы помогут читателю определиться с наиболее важными нюансами того, как правильно сделать вентиляцию в бане. Перед тем, как делать вентиляцию своими руками, учтите следующие правила и рекомендации:

- Распределение воздушных масс в сауне или бане происходит неоднородно - воздух ложиться несколькими слоями. Горячий воздух поднимается вверх, а холодный, который является более тяжелым, опускается вниз, ближе к полу. Оптимальная температура - на лежаках, максимальная будет возле потолка, а минимальная - у пола.

- Воздух, который поступает в парилку, не должен изменять существующий температурный режим.

- Допускается использование принудительной системы вентиляции в помещениях с высокой влажностью. Для этого может использоваться вентилятор, который будет установлен на вентиляционную систему.

- Вытяжные решетки или трубы должны находиться в верхней части помещения - там, куда поступает разогретый воздух. Соответственно, входная вентиляция должна располагаться неподалеку от каменки - таким образом достигается быстрый разогрев воздуха, а температура микроклимата помещения не меняется.

Для наглядного примера, приведена иллюстрацию движения воздуха в помещении.

ventilyaciya_bani_shema.jpg 

Устройство и схема вентиляции в бане

    Отметим, что устройство вентиляции в бане может быть самым простым - подающий воздуховод, который выполнен из прочных и термостойких пластиковых труб, и выводящий воздуховод, который забирает скопившийся воздух в помещении. В данном случае принципиально важна схема вентиляции. Для её правильного составления мы рекомендуем составить схему и устройство собственной бани или сауны, а после посмотреть, где будет располагаться каменка, где будут находиться лежаки и как правильно разместить выводящие трубы, чтобы не мешать людям, находящимся в помещении.

    Помните о разнице бани и сауны при установке вентиляции: влажность помещений разная, а потому и отвод воздуха должен чуть отличаться друг от друга. Чем суше воздух в помещении и выше температура, тем выше должны располагаться воздухоотводы - горячий и сухой воздух поднимается быстрее, чем влажный (данный вариант применим для саун). Забор воздуха в бане может осуществляться на высоте от 1 метра.