Telegram канал
Техподдержка (10:00 - 18:00 МСК)

Как сделать полати в бане

    Кто не любит попариться в баньке? Таких единицы и это обычно те, кто не ходит в парную по медицинским показаниям. В большинстве своем люди любят париться в бане и с удовольствием строят себе собственную, если есть такая возможность. Однако, мало кто знает про такое интересное изобретение древности, как полати. Полати - это небольшая ниша-кровать, которые находятся прямо над печью и парилкой. Именно там любили спать наши прадеды, потому что это было самое теплое место в доме. Ладили полати не только в доме, но и в бане. Почему бы не построить так сейчас? Давайте рассмотрим как сделать полати в бане самостоятельно.

Что такое полати в бане?

    Баня с полатями - это не только удобно за счет дополнительного спального места, но и самобытно. Сейчас мало кто помнит про такое устройство интерьера, поэтому в дизайн парной это привнесет определенную толику изысканности, привязанности к русским корням. Ведь ни у какого другого народа не было спального места в бане! Да и мало кто в древности и Средних веках делал кровати под потолком. Чаще всего все постель стелилась на пол или подиумы.

Особенности построения бань своими руками с полатями и без них

    Когда строиться обыкновенная парная, то ничего не нужно изобретать: просто стены, просто облицовка любой подходящей древесиной или вагонкой. Потом покрытие спец.маслом для защиты дерева от гниения. Другое дело, если парная будет с полатями. Нужно учесть дополнительную нагрузку на эту часть конструкции, подобрать правильную древесину, установить балки, продумать качественную вентиляцию. Но давайте более подробно рассмотрим как нужно строить палати своими руками.

Возведение бани с полатями своими руками состоит из таких этапов:


- Подготовка фундамента. Это может быть ленточный (более теплый вариант) или фундамент на сваях (подойдет для наклонной местности и выйдет дешевле).

- Возведение сруба. Чаще всего используется сосна. Для комнаты отдыха можно закончить отделку на этих бревнах, а вот над парной придется дополнительно поработать.

- Отделка парной и настил полатей. Для этого обычно делят стандартную площадь бани 4х6 на два помещения: комнату отдыха (3,5 метра) и парилку+моечную (2,5 метра). Парилка с моечной должны быть хорошо изолированы от влаги, потому что именно над ними располагаются полати. Для этого на высоте 2,3 метра делается настил из шлифованных досок. Это и будут полати в бане, где хозяева смогут отдохнуть, чтобы не идти в дом после парной. Иногда такой вариант используют в качестве временного жилья, пока не будет построен основной дом.

- Настил кровли желательно делать поверх полиэтиленовой пленки, но можно обойтись без нее, если бюджет не позволяет. Материал для кровли можно использовать любой.

- Бетонирование пола или настил его пола из досок. Обязательно необходимо сделать слой утеплителя и гидроизоляции.

- Финишную отделку внутри бани с полатями желательно делать из шпунтованной доски 38-40 мм. Этот материал идеально подойдет для монтажа пола и облицовки полатей. Традиционно для полатей использовалась древесина березы и дуба, но самое важное в выборе материала для отделки: чтобы древесина не была смолистой породы.

- Лестница для подъема на полати обычно из дерева. Это оптимальный вариант, который прослужит долгие годы. Он недорог и отлично впишется в интерьер деревянной бани.

- Конечная внешняя и внутренняя отделка бани с полатями осуществляется через несколько недель после возведения, чтобы здание дало окончательную усадку.

Для лучшей наглядности приведем фотографии полати для бани. Это поможет лучше понять конструкцию.

polati1.jpg 

polati2.jpg 

polati3.jpg