Telegram канал

Каркасная баня: строительство, отзывы

    «Демократичный вариант» каркасного строительства бани позволяет, прежде всего, сэкономить на материалах и сроке. Всего за 7-10 дней для бригады из трех человек, без особых усилий, каркасная баня, возведенная своими руками будет готова к использованию. И тут же станут очевидны ее преимущества:

- легкая каркасная конструкция не требует прочного фундамента, который отнимает треть общего бюджета на стройку;
- на возведение каркаса, его обшивку и отделку нужно минимум времени;
- по сравнению с баней из сруба, для каркасной бани материалы значительно дешевле;
- правильно уложив утепление для каркаса, конструкция сохранит тепло продолжительное время.

Разбив строительство по дням, можно рационально рассчитать весь процесс работы:

- первые два дня — работы по обустройству фундамента;
- следующие три дня — монтаж обвязки и лага;
- шестой день — монтаж системы стропил;
- последующие дни — кровельные работы, установка дверей и окон, отделка.
Чтобы вы имели наглядное представление, как построить самостоятельно каркасную баню, мы представили видеоролик, где отображен процесс возведения здания с «нуля». А сейчас расскажем о некоторых особенностях строительства каркасным методом.

Этапы строительства

    Проекты каркасных бань делаются на основе нескольких факторов. Сначала нужно определить место, где будет располагаться баня. Хотя конструкция и легкая, все же не следует приступать к возведению фундамента на плавучих грунтах. В остальном особых замечаний по выбору места, нет.

    Следующее, что очень важно, — ее размеры. Не рекомендуем делать конструкцию менее 2,5 кв. м. Такое помещение будет тесным и неудобным в дальнейшем пользовании. В бане должен быть предбанник и мойка: при определении их размеров учитывают размещение в них лавок и душа. Нужно также сделать расчет на то, сколько людей одновременно смогут удобно в бане разместиться. Самый оптимальный вариант для загородного дома, это здание размером 4Х5 м.

ФУНДАМЕНТ И НИЖНЯЯ ОБВЯЗКА

    Лучшим фундаментом для каркасной бани будет простая столбчатая конструкция из асбоцементных труб. Оптимальный диаметр — 150 мм, длина — 4 м. Их количество будет зависеть от площади застройки, что может составить несколько десятков.

    Трубы нужно разрезать пополам и установить в предварительно сделанные скважины на глубину 1,5 м. Затем их засыпают песком и утрамбовывают. После чего трубы нужно залить бетоном.

    Когда фундамент будет готов, на него устанавливают нижнюю обвязку. Она изготавливается из бруса сечением 150Х150 мм. Брус соединяют гвоздями и на готовую конструкцию устанавливают лаги из досок толщиной 50 мм. Под обвязкой необходимо уложить гидроизоляционный слой из рубероида. И него же делают и облицовочную обвязку, которую затем обрабатывают антисептиками.

    Чтобы конструкция была более прочна, обвязку и лаг крепят к фундаментным трубам, к которым прежде приспосабливают металлические платины. Лаг также обрабатывают антисептиками от влаги и вредителей древесины. После высыхания нескольких слоев обработанных поверхностей приступают к возведению стен.

3(1).jpg 

ВОЗВЕДЕНИЕ КАРКАСА

    Сначала изготавливаются стойки и детали для стропильной системы. Их делают из досок 150Х50 мм, имея перед собой заранее разработанные чертежи: это значительно упростит работу и сэкономит время.

Монтаж каркаса делается в три этапа:

- устанавливаются угловые и промежуточные стойки;
- обшивочный материал крепят к стойкам каркаса шурупами, начиная от углов (горизонтальное положение листов контролируют уровнем);
- одновременно с монтажом обшивочных листов, последовательно устанавливают и остальные стойки и крепят к ним обшивку.

Таким образом делается весь монтаж каркасной конструкции, при этом не забывая об оконных и дверных проемах.
vozvedenie_karkasa.jpg 
5(1).jpg 
КРОВЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

    Перед обустройством кровли необходимо собрать стропильную конструкцию согласно шаблону. Ее затем нужно будет поднять наверх и закрепить к стойкам. Для удобства работы по установке крыши, на балках делают временное перекрытие. На последнюю ферму наносят разметку для крепления обшивочных листов фронтона.

    Обрешетку кровли крепят к стропилам. Кровельный материал можно использовать по своему усмотрению: это может быть металлопрофиль, шифер, ондулин и т.д. После того, как будет смонтирован кровельный материал и стропильная система, к фронтонам крепят листы, предварительно разметив и вырезав их нужной формы.

6(1).jpg 

ОТДЕЛКА

    После завершения работ по монтажу каркаса и кровли, устанавливают двери и окна, и лишь затем приступают к внутренней отделке.

    Потолок можно сделать также из обшивочного листа. Их крепят снизу к балкам, при этом укладывая и закрепляя листы утеплителя в три слоя. Таким же способом утепляют и весь периметр стен. Стены парилки, кроме утеплителя, прокладывают еще и слоем «экранной» фольги. Утеплитель закрывают пергамином.

8.jpg 

    Пол делают из досок, которые были использованы при монтаже кровли для временного перекрытия. Их нужно снять и прикрепить к лагам гвоздями.

    Парилку оборудуют каменкой, а нагревательный котел для воды размещают в предбаннике, закрепив его стене, разделяющей предбанник и парилку.



    Важно: по нормам пожарной безопасности, стена между парилкой и комнатой отдыха должна быть построена из обыкновенного строительного кирпича.


    Чтобы быстрее завершить строительство каркасной бани, отделку можно производить одновременно как внутри, так и снаружи. И уже на начальных этапах стройки желательно подготавливать каркасы внутренних перегородок, монтируя на них отделочный материал.

    Материалы для отделки внутренних помещений различны от назначения комнат. Так, для комнаты отдыха лучше будет блокхаус, для остальных — вагонка из липы. Из нее же делают и полки в парилке. Выход на чердак обычно делают в предбаннике, заблаговременно сделав для этого люк; при завершении останется только приделать лестницу.

    Сегодня самая эффективная технология — это каркасная баня; отзывы владельцев таких бань красноречиво об этом свидетельствуют. Конечно же, как и в любом другом виде строительства, имеется множество «за» и «против» каркасных бань, но, от себя скажем, что каркасная баня своими руками — самый выгодный вариант вложения капитала.

Отзывы владельцев каркасный бань

      Перед тем как решить строить каркасную баню вы обязательно встретитесь со множеством негативных отзывов. В первую очередь эти отзывы оставлены "диванными экспертами", как правило они никогда не было в каркасной бане и мыслят стереотипами. Вам придется через них перешагнуть и не обращать внимание.

    Но что же говорят люди реально использующие эти бани? Отзывы владельцев каркасных бань найти не так просто, но banshik.com перерыв множество форумов и нашел несколько. Представляем их вам без прекрас.



Отзыв 1:" Кирпичные и каркасные дома крайне плохо переносят циклы заморозки-разморозки. Здесь вне конкуренции срубы (любые). Рекомендую в зимний период предусмотреть возможность подогрева печи в период когда баня не используется , для этого можно ложить в печь эл.тэн на 1-2квт , теплая печь при этом будет поддерживать тепло в бане и сократит время протопки печи а так же готовности парной."




Отзыв 2:" Если бы сейчас заново строил баню, построил бы тоже каркасную, концепция выбрана однозначно! Упущен момент с теплым полом, в остальном все радует. Вентиляция приток/отток советую делать во всех помещениях."




Отзыв 3:" Каркасная баня обладает малой инерциональностью. Не чувствую того кайфа как от хорошей брусовой бани. Поддаешь - жар резкий, потом быстро оседает ... По мне это явно эконом вариант, не для ценителей. Возможно будет уместен как быстрый дачный вариант - приехал, натопил, быстро помылся и уехал. Бревенчатую баню все таки долго топить нужно."