Telegram канал
Техподдержка (10:00 - 18:00 МСК)

Делаем печь для бани своими руками

    Баня в собственном доме является если и не необходимостью, то приятным дополнением, которое позволит прекрасно провести время и расслабиться. Но для того, чтобы сделать баню, необходимо или воспользоваться услугами профессионалов, или самостоятельно заняться возведением конструкции. Как правило, большинство домовладельцев выбирают второй вариант, однако он является не только наименее затратным, но и наиболее сложным. В сегодняшней статье мы расскажем читателям, как своими руками собрать одну из самых главных частей бани - печь.

    Отметим возможность сборки двух вариантов печей, которые имеют принципиальные отличия в сборке и эксплуатации. Домовладелец может возвести печь для бани из кирпича, а может сделать печь из металла. Как у первого, так и второго варианта есть свои преимущества и недостатки, поэтому конечный выбор мы оставим за читателем, предоставив лишь варианты сборки и пошаговую инструкцию для каждого вида.

Металлические печи для бани

    Существует множество конструктивных вариаций печей из металла, которые собираются из подручных средств. Рассматриваемый вариант является оптимальным по соотношению качества, конечного результата, стоимости и сложности сборки. Возможно, читатели после ознакомления со статьей смогут самостоятельно продумать варианты печи для своей бани на основе предложенного - мы же рассмотрим универсальный вариант.
pech-dlja-bani-iz-metalla-svoimi-rukami.jpg 
Железная печь для бани, чертежи которой представлены выше, должна выстраиваться с соблюдением требований, которые мы перечислим ниже.

ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ НАЧАЛА РАБОТ?

Итак, для того, чтобы металлическая печь для бани была успешно возведена, понадобятся следующие инструменты:

- Инструменты - сварочный аппарат, электроды и болгарка с кругами по металлу.
- Металл - труба (средний диаметр - 90-150 мм), железные листы (толщина - 2-3 мм), колесные диски и арматура (оптимальный размер - до 10 мм).
- Строительные материалы - щебень или керамзит, песок, цемент и кирпичи (количество определяется в зависимости от размеров печи).

ДЕЛАЕМ ФУНДАМЕНТ ДЛЯ ПЕЧИ

Фундамент под печь устанавливается следующим образом:
Сбивается опалубка, высота которой составляет 25-30 см.
Производится армировка опалубки, при этом арматура укладывается квадратами соответственно размерам опалубки.
Арматура соединяется между собой или крепкой проволокой или, для надежности, сварочным аппаратом.
Замешивается бетон, после чего заливается в подготовленный фундамент.
Фундамент застывает в течение 2-3 недель, обеспечивается хорошая вентиляция и отсутствие высоких температур. Рекомендуем следить за состоянием фундамента - он не должен трескаться в процессе застывания бетона.

СОБИРАЕМ МЕТАЛЛИЧЕСКУЮ ПЕЧЬ

    Теперь мы расскажем, как собрать печь для бани из трубы. Для того, чтобы читатель понял, какая должна получиться конструкция, приведем небольшой схематический рисунок.
pechi-metallicheskie-dlja-bani-svoimi-rukami.jpg 
Теперь рассмотрим пошаговую инструкцию по сборке печи:
- Берем ободы от колес, о которых мы говорили ранее, и завариваем на них все отверстия кроме тех, что находятся посередине. Отметим, что один из ободов необходимо заварить и снизу, поскольку он будет выполнять роль накопительного бака для воды.
- Проверяем качество сварки, при необходимости - снимаем окалину и зачищаем поверхность ободов.
- Берем трубу, в её нижней части на высоте 40-50 см необходимо приварить обод А, после этого на трубу надевается обод Б.
- Установленный обод Б сваривается вместе с ободом А по шву, после чего по окружности получившейся конструкции устанавливается арматура для дополнительной прочности.
- Снизу конструкции из ободов (назовем её АБ) устанавливается еще один обод, который будет выполнять роль емкости для камней. Данный обод должен быть заварен только снизу.
- Поскольку на данном моменте мы уже имеем готовый фундамент, можно приступать к сборке основания для печи. На фундамент выкладывается кирпичная кладка, а внутри нее делается второй ряд, который предназначается для зольника.
- После сборки зольника необходимо собрать топку. После сборки топки сверху укладывается еще один слой кирпича и основание для печи уже можно считать готовым.
- На основание печи устанавливается конструкция, чертеж которой мы привели выше. Сварить печь можно любым способом, который мастер сочтет необходимым. Мы рекомендуем воспользоваться сваркой для соединения вышеприведенной конструкции с основанием печи.
    В конечном итоге, у нас должна получиться конструкция такого вида, как представлена на второй картинке данного раздела. Отметим, что вся конструкция будет достаточно тяжелой и громоздкой, поэтому при её установке будет необходимо дополнительное армирование. Существуют и другие, конструктивно простые железные печи. Один из таких примеров наш читатель может посмотреть на соответствующем видео:

Кирпичные печи для бани

    Мы рассмотрели, как сделать печь для бани из металла, а теперь перейдем к рассмотрению другого варианта сборки - печи из кирпича. Отметим, что рассмотренная ниже конструкция является чуть более сложной, чем рассматриваемая выше, но и результат будет лучше - как известно, печи для бани на дровах обладают более мягким и насыщенным паром.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ НАЧАЛА РАБОТ?

    Печь для бани из кирпича потребует следующие инструменты:
Строительные материалы - бетон, кирпич, изоляция (можно использовать рубероид), арматура.
Строительные инструменты - пассатижи, болгарка, строительный уровень, инструменты для кладки кирпича.

ВОЗВЕДЕНИЕ ФУНДАМЕНТА

    Прежде чем начнется установка печи в бане, необходимо подготовить фундамент:

- Размеры фундамента должны быть чуть больше размеров самой печи. Поэтому если вы собираетесь устанавливать печь размерами 700х700 мм, размеры фундамента должны быть 800х800 мм. Допустимая глубина фундамента - 30-35 см.
- Из арматуры собирается каркас для фундамента, прутья арматуры крепятся друг с другом с помощью жесткой проволоки.
- Заранее приготовленная бетонная смесь заливается в основание и оставляется на 2 недели до полного засыхания. После того, как фундамент застынет, сверху нужно положить два слоя изоляции - рубероида.

УСТАНОВКА ПЕЧИ

Кладка печи для бани проводится следующим образом:
- Прежде чем начинать укладку кирпича, рекомендуется заранее продумать схему расположения зольника, топки и других частей печи. Кирпичи укладываются изначально по внутреннему периметру, толщина печи может составлять 1-2 кирпича на начальных этапах. Для удобства советуем использовать чертеж, приведенный ниже.
С укладкой первого ряда кирпичей необходимо устанавливать и емкость для воды. По сути, эта емкость представляет собой обычный бак, который можно или купить в магазине, или собрать самостоятельно.
При укладке третьего ряда кирпичей необходимо позаботиться о колоснике, который будет разделять пространство для золы и саму топку. В качестве колосника может использоваться любая металлическая решетка. Отметим, что решетка должна устанавливаться с учетом наличия зазоров с топкой, поскольку при высоких температурах металл будет разогреваться.
В процессе кладки 5-6 ряда кирпичей необходимо зарезервировать пространство для водяного бака и топки. Отметим необходимость асбестовой обмотки водяного бака перед установкой. Обмотка используется для того, чтобы не допустить перегрев бака при малом количестве воды в нем.
После кладки 6-7 ряда кирпичей устанавливаются дверцы на уже готовые отверстия в печи - дверца для топки и прочистки. Дверцы могут устанавливаться как на заранее приобретенные запорные механизмы, так и на обычные петли, выполненные из толстой проволоки.
После того, как будет установлен 8-9 ряд кирпичей, сверху можно укладывать плиту. Края плиты должны быть установлены таким образом, чтобы длина опора на кирпичи составляла не более 20 мм.
После сборки основной части печи можно делать защитную кладку по периметру, толщина которой может колебаться от 5 рядов кирпича и выше. Отметим, что данная мера применяется из соображений безопасности, дабы вагонка и прилегающие к печи элементы не загорелись от высоких температур.
Ustrojstvo-pechi.jpeg 

УСТАНОВКА ДЫМОХОДА

    Кирпичные печи для бани, проекты которых вы можете увидеть как на картинке выше, так и на представленном ниже видео, предусматривают наличие дымохода. Допускается установка двух видов дымоходов - внешнего и внутреннего. Внутренний дымоход является классическим вариантом и дополнительно обогревает баню, тем самым уменьшая затраты на используемое топливо. Внешний дымоход является проще по своей конструкции и уходу. Как правило, отечественные печники предпочитают первый вариант установки дымохода, однако сегодня в США все большую популярность приобретает конструкция печи с внешним дымоходом. Также отметим, что труба может изготавливаться как из кирпича, так и из металла. Приведем общие рекомендации касательно дымоходов:

- Алюминиевые и асбестоцементные трубы нельзя использовать в качестве дымохода. Лучше всего с ролью дымохода справляется кирпич, керамика, оцинкованный или черный металл.
- При установке дымохода нужно помнить об обязательной укладке изоляционного материала. Основные требования к такому материалу - негорючесть и экологичность. В качестве изоляции чаще всего используется минеральная вата или фольгированный материал.
- Материал, который используется для дымохода, при установке не должен плотно прилегать к деревянным конструкциям крыши или стен. Как правило, при монтаже дымохода в верхней его части устанавливается специальный короб из металла, наполненный керамзитом для изоляции от высоких температур.
- Размеры дымохода зависят от мощности печи. Если мощность печи составляет меньше 3.5 кВт, то достаточно установить дымоход с размерами 150х150 мм. Если мощность печи больше - устанавливается больший дымоход.

    Отметим, что установка дымохода для банных печей - это тематика отдельной статьи, которая требует детального рассмотрения материалов, способов и правил монтажа. Описанные выше действия помогут определиться только с общими правилами расчетов дымохода для кирпичной печи. В завершении мы предлагаем ознакомиться с видео, на котором рассмотрен процесс кладки кирпичной печи своими руками: