Бронхит: можно ли посещать баню и сауну?

Бронхит относится к той категории заболеваний, которые могут длиться достаточно долго, особенно при переходе в хроническую форму. Больные, являющиеся любителями бани, часто задаются вопросом - можно ли париться в бане при бронхите? Можно и нужно! Теплый воздух бани, который постоянно попадает в легкие, способствует укреплению организма, выведению вредных веществ, отхождению мокроты, уменьшению интенсивности кашля и хрипов. Но! Необходимо, чтобы диагноз был поставлен доктором, а не являлся всего лишь предположениями больного. Также следует знать свои сопутствующие недуги, ведь при некоторых из них посещение бани противопоказано.

Бронхит не яляется протиопоказанием для посещения бани и может даже облечить состояние больного.

Сауна при бронхите, как и баня, не рекомендуется к посещению, если

  • температура тела 37° и выше;
  • слабость, наличие сильной одышки, недомогание;
  • повышенное артериальное давление;
  • инфаркт или инсульт, которые были недавно перенесены.

Посещать баню и сауну ребенку с бронхитом можно как и взрослому. Тут действуют общие правила посещение бани детям. Ребенку до 4 лет можно посещать баню только если баня уже остыла до 30-40 градусов, во избежании перегрева. После 4 лет - можно немного повышать температуру прислушиаясь к детскому организму. Категорически не рекомендуется засталять ребенка прибывать в бане если ему там дискомфортно. Таким образом можно не только нанести травму, но и отбить желание париться на всю жизнь.

Правила пребывания в бане при бронхите

Баня при бронхите окажет положительный эффект, если будут соблюдены определенные требования.

  1. Перед посещением не следует переедать, а также кушать жирные, жареные блюда. Чему же отдать предпочтение. Наиболее приемлемым вариантом станут овощи и фрукты.
  2. Перед тем, как зайти в парилку, нужно надеть на голову либо специальный головной убор, либо намотать полотенце. На ногах должны быть тапочки.
  3. Чтобы избежать теплового удара, следует находиться в положении сидя или лежа, а не стоять на ногах.
  4. Париться при бронхите нужно, как говорится, с умом. Пребывание в парилке не должно быть длительным. Лучше осуществить несколько заходов. После каждого из них следует принять теплый душ и выполнить дыхательные упражнения. Контрастный душ запрещается: он провоцирует спазмы, что плохо влияет на воспаленные бронхи у взрослых.
  5. После посещения бани или сауны необходим отдых в горизонтальном положении. Также нужно тепло одеться, избегать сквозняков и температурных перепадов, чтобы избежать обострения бронхита.

Профилактика бронхита баней

Баня при бронхите - прекрасное средство. Однако болезнь проще предотвратить, чем лечить. И в этом также поможет сауна или баня. Если случилось переохлаждение, можно сразу посетить баню. Это уменьшит вероятность развития бронхита или простуды. Чай с малиной будет отличным дополнением к профилактике.

Для того, чтобы баня оздоравливала организм, посещать ее нужно не время от времени, а регулярно, хотя бы один раз в неделю. Люди, которые систематически парятся в бане, страдают от простудных заболеваний значительно реже.

Посещение сауны или бани - замечательное средство народной медицины. Ходить в баню при бронхите или нет - каждый решает сам. Однако следует помнить, что данное народное средство не заменяет прием лекарственных препаратов, назначенных доктором, особенно при запущенной форме заболевания.

Будьте здоровы!