Как и какими дровами правильно топить печь в бане

Какими дровами лучше топить баню

И действительно, это весьма важный вопрос, ведь именно правильно выбранная древесина – залог хорошей топки бани. Она определяет, каким будет жар в парной. Профессиональные банщики используют древесину только с высокой теплоотдачей, например, клен, граб, ясень, дуб. Не реже используют и такие плодовые деревья, как вишни, сливы, яблони и груши. Конечно, топить печь в бане дровами из таких деревьев – не самый дешевый способ и далеко не все решаются на такие траты. Если вы все-таки решили топить печь дубовыми поленьями, выбирайте деревья среднего возраста: молодые содержат много влаги, старые – оставляют много золы.

В наши дни наибольшей популярностью среди отечественных парильщиков пользуются поленья из березы, осины, ольхи. Несмотря на то, что их приходится докладывать в топку намного чаще, все равно такой вариант обойдется намного дешевле. Стоит отметить, что они практически не оставляют сажи, что также является большим преимуществом. Настоящие любители бани не рекомендуют топить баню углем, так как пар от него слишком резкий и жаркий, мало кому понравится такой резкий поток горячего воздуха.

Если вас интересует, как правильно топить баню с железной печкой, то для нее мы рекомендуем использовать брикеты. Топить баню брикетами удобно, ведь, закинув их один раз, больше вы можете не подбрасывать – тепла хватит надолго. Однако брикеты подходят только для бань с железной печкой! Для бань с кирпичной печкой подходят все виды древесины.

Как растопить баню?

Чтобы растопить баню, первое, что мы должны сделать, - положить мелкую деревянную щепку в топку. Ее можно заготовить самому, а можно купить в ближайшем продовольственном магазине. Но сразу, на них, нужно положить бумагу, необходимую для розжига. Ее можно заменить сухой корой, можно вообще не использовать, но так процесс розжига может немного затянуться.

Сверху можете укладывать дрова больше, а на них – щепки. Когда все слои будут уложены, подожгите лист бумаги или кору. Когда вы увидите, что пламя появилось, сразу же закрывайте дверцу, чтобы дым не просочился в парильное отделение. Спустя некоторое время посмотрите, как горят ваши дрова. Если они не разгорелись, проведите такую процедуру еще раз.

Если ваши дрова в топке хорошо разгорелись, то:

  • Подтопочную дверцу необходимо немного открыть, чтобы через нее смог идти воздух. Именно через нее жар будет попадать в котел и на каменку;
  • Задвижку, которая выводит гарь в дымовую трубу, необходимо открыть на половину.

Не следует класть в печь что-то кроме древесины, а именно пластик, старые тряпки и другие вещи. Они могут быть источником токсического дыма, который вызовет отравление у парящихся.