Telegram канал

Баня и сауна при беременности

    На протяжении 9 месяцев здоровье беременной женщины находится под пристальном контролем ее лечащего врача. Прежде, чем что-либо сделать, нужно советоваться со специалистом, знакомиться с литературой, искать необходимую информацию в интернете, расспрашивать знакомых. Каждая женщина рано или поздно начинает интересоваться, можно ли беременным ходить в баню? Нужно сказать, что однозначного мнения на этот вопрос нет, но в целом медики не запрещают эту процедуру.

Можно ли беременным ходить в сауну?

    Сегодня рынок косметических услуг предлагает огромный выбор саун: бывают термосауны (римские), офуро и санто (японские), турецкий хаммам, русская, ирландская, английская, балийская и многие другие. Все эти разновидности сауны отличаются по температуре, влажности воздуха и другим условиям.

    Турецкий хаммам - идеальная баня при беременности. А вот ходить в сауну во время вынашивания плода не стоит. Если соблюдать все рекомендации врача, баня способна:

- Натренировать дыхательную и сосудистую системы перед предстоящими родами; 
- Вывести токсины и вредные элементы из организма за счет активного потоотделения;
- Очистить кожу, так как из-за теплого воздействия поры расширяются;
- Вылечить простудные заболевания, уменьшить воспаление дыхательных путей;
- Избавить от позднего токсикоза;
- Облегчить роды;
- Избавить от отеков и лишнего веса;
- Устранить головные боли;
- Избавить от кожных раздражений;
- Облегчить течение варикоза, возникшего из-за беременности;
- Улучшить нервную систему, расслабить и успокоить женщину;
- Укрепляет весь организм в целом;
- Снизить боль от нагрузки, возникшей из-за беременности.

    Безусловно, посещать баню можно, но нужно делать это только с разрешения врача. В таком случае она способна благоприятно сказаться на состоянии вашего здоровья. Если посещать такие процедуры против воли врача, повышается риск возникновения осложнений. Они могут сказаться не только на вашем, но и на здоровье вашего, еще не родившегося малыша. Особенно осторожно нужно посещать баню на первых месяцах беременности, так как именно в эти моменты организм малыша начинает формироваться.

Меры предосторожности по посещению бани

    Конечно, старая пословица гласит: «Пар костей не ломит». Но не нужно забывать и о том, что все хорошо в меру. И поэтому, будучи в «интересном положении», не пренебрегайте мерами предосторожности, которые помогут сохранить здоровье ваше и вашего малыша. Посещая баню, обязательно:

    - Следите за своим самочувствием – даже если вы почувствовали, что вам немного нехорошо, сразу же прекращайте процедуру;
    - Ваш сеанс не должен быть больше 25 минут;
    - Присмотритесь к русской бане. Показатели температуры воздуха и влажности в ней помогают ускорить потоотделение, тем самым сократить время процедуры. Нужно отметить, что от этого организм сильнее не нагружается;
    - Воздержитесь от прыжков в холодный бассейн как только выйдите из парилки. Такой перепад температур может привести к нежелательным последствиям;
    - Носите ребристые резиновые тапочки. Именно они спасут вас от падений на скользкой плитке;
    - Носите с собой в баню собственное полотенце и простыню для лавочек. Таким образом вы снизите риск попадания инфекций в свой организм;
    - Пейте много чистой воды или зеленого чая. Так вы сможете избежать обезвоживания;
    - Надевайте на голову войлочную шляпу. Такие продаются в каждом специализированном магазине. Она поможет сохранить здоровье волос и убережет вашу голову от перегревания.

Если ваше здоровье вас не беспокоит и вы чувствуете себя хорошо, не стоит отказываться от любимого развлечения. Однако помните, что теперь вы несете ответственность не только за свое здоровье, но и за своего будущего малыша.

Можно ли париться в бане, будучи беременной?

    Ответить на этот вопрос однозначно нельзя: нужно исходить из индивидуальных показателей состояния здоровья. Женщина должна сама следить за своим самочувствием. Если она не чувствует дискомфорта, когда париться, то ничего страшного в том, что она еще немного посидит на теплой лавочке нет. Если вы почувствовали хоть малейшие изменения в своем самочувствии, не стоит рисковать – лучше откажитесь от таких процедур. Постойте под прохладным душем, поплавайте в бассейне – развлечений можно найти множество. Подойдя к этому вопросу с должной серьезностью, парение в бане принесет вам только положительные эмоции.

    Запрещено париться при повышенной температуре тела, острых воспалительных заболеваниях, эпилепсии, проблемах с сердцем, онкологии, гипертонии. Ни в коем случае не посещайте такие процедуры вообще при угрозе выкидыша, предлежании плаценты. Также врачи рекомендуют воздержаться от парения во время беременности при бронхиальной астме, после недавних хирургических вмешательств.

    Париться в бане при беременности не рекомендуется на первом триместре, так как в этот период организм малыша формирует жизненно важные органы. Очень важно, чтобы в тот период женщина постоянно пребывала в покое, а малыш не испытывал перепады температур. Посещать сауну лучше всего со второго триметра, тогда такие процедуры помогают укрепить организмы матери и малыша, налаживают метаболизм, обладают отличным профилактическим эффектом.

    Сауна при беременности должна проходить без каких-либо экстремальных процедур. Необходимо исключить холодные обливания, резкие прыжки в бассейн. Соблюдая все рекомендации, вы минимизируете риск от таких процедур.