Telegram канал

Влажность и температура в саунах и банях

    Приятно провести время для организма и душевного равновесия зимой лучше всего в парилке. Но какую выбрать? Как правильно выставить там температуру, чтобы действительно оздоровиться?

Сравнение парилок (температура, влажность)

    Существует масса видов различных парных. Практически каждый народ внес что-то свое в искусство омывания тела с использованием пара. Наиболее распространенными сегодня называют русскую парную баню, турецкий хамам и финскую сауну. Большую популярность завоевывают новые инфракрасные сауны. Ниже подробней о том, сколько градусов в бане, сауне и хамаме и какая максимальная температура в сауне.

  Температура, градусы по Цельсия Влажность, проценты
Русская баня 60-90 50-90
Финская сауна 70-110 5-15
Турецкий хамам 40-50 80-100
Инфракрасная сауна 35-50 40-60

 
    Конечно, это оптимальная температура подходящая практически для всех категорий людей. Банщики со стажем, как правило, предпочитают погорячее. Комфортная температура для них в русской бане лежит в диапазоне 90-120 градусов Цельсия. Придя в общественную баню, где как правило эти матерые банщики собираются, будьте готовы встретиться именно с такой температурой.

Русская парная баня

    Русская баня не зря называется парной. Ее большим преимуществом является отсутствие большой разницы между влажностью в бане и за ее окном. Оптимальная температура в бане 60-90 градусов поддерживаются за счет каменки или печи, на которую льют воду для достижения желаемого уровня влажности.


   
    Оптимальная температура в русской бане лежит в диапазоне 60-90 градусов. Банщики со стажем могут чувствовать себя комфортно при температуре до 100-120 градусов Цельсия.


       Русская баня - единственная парилка с такой интересной традицией, как массаж веником. Температура и влажность в русской бане считаются оптимальными для выведения шлаков при отсутствии сильной нагрузки на организм. За одно посещение можно пробыть в русской парилке 2-4 раза по 15-20 минут.
russkaya parnaya.jpg 
Читайте по теме: Как правильно париться в русской бане.

Финская сауна

    Финская сауна совсем не такая, как русская баня. Температура здесь гораздо выше - порядка 70-110 градусов, а влажность значительно ниже - 5-15%.

    Оптимально за один сеанс в финской сауне посещать парилку не более 2 раз по 5-10 минут. Перерыв минимум в полчаса.

    Считается, что температура в сауне норма - 90-100 градусов, но если вы почувствуете себя нездоровым, тогда поскорее выходите оттуда. Просто для вас не подходит настолько сухой воздух. Попробуйте русскую парную или хамам.

finskaya sauna.jpg 
Читайте также: как правильно посещать финскую сауну.

Турецкий хамам

    Благодаря своей высокой влажности (до 100%) и невысокой температуре, хамам позволяет просидеть в парной хоть весь день. Это единственная парилка, которая так легко воздействует на организм.

hamam.jpg 

Инфракрасная сауна

    Этот новый вид парной интересен тем, что отсутствуют высокие температуры и низкая или высокая влажность. Оздоровительный эффект от процедуры происходит за счет прогревания тела изнутри инфракрасными излучателями.

Читайте также: чем полезна ИК сауна.

Максимальная возможная температура в бане

    Сколько градусов в сауне бывает на соревнованиях банщиков!? Именно там достигаются максимальные и даже экстремальные температуры для бани. К сожалению, на таких соревнованиях бывают печальные исходы. Максимальная температура при этом может достигать 150 градусов Цельсия.

    В обычно жизни, редко кто париться в русской бане при температуре выше 120 градусов. Это более чем достаточно, чтобы пронять даже самых требовательных банщиков.