Telegram канал
Техподдержка (10:00 - 18:00 МСК)

Как сделать полок для бани и его размеры

    Баня – это то место, где можно позабыть про каждодневную суету и просто отдохнуть. Но для обеспечения комфортных условий отдыха нужно позаботиться про обустройство такого элемента, как полог. Основными функциональными характеристиками полока в бане остаются: высота расположения, особенности конструкции и материал, из которого он будет изготовляться. Выполнить все мероприятия можно своими руками, если придерживаться основных правил.

Размер полока для бани

    Большинство банщиков выполняют полок для бани в несколько ярусов. Нижний ярус выполняет роль ступеньки, а также незаменим в случае парения людей плохо переносимых температуру - пожилых людей и детей. Полок для бани, размеры которого зависят от предпочтений банщика и конструктивных особенностей самого помещения, можно сделать удобным для сидения и лежания. Для этого нужно учитывать такие размеры:
- высота от пола до полока;
- высота от полока до потолка;
- длинна полока;
- глубина полока.

    Высота от пола до полока должна быть равно примерно уровню на котором находится большой палей руки. При такой высоте на него будет удобно взбираться, с учетом наличия нижнего яруса высота может быть чуть больше.

    Расстояние между потолком и полоком парилки. должно составлять 110 см. При таких размерах человек может не только лежать, но и комфортно сидеть.




     Высота полока должна быть такой, чтобы на нем было удобно и лежать и сидеть!


   
    Длинна должна быть такой, чтобы на него мог лечь взрослый человек, то есть не менее 180 см. Еще лучше, если длинна будет позволять вытянуть руки. Бюджетные бани плохи тем, что в них как правило очень маленькая парилка, сделать в ней полок для лежания не получится.

    Глубина верхней полки должна быть комфортна для лежания. Как правило, вполне достаточно 90 см.

Как располагать полок для бани

    Располагать полки и скамейки в парилке стоит вдоль стены, у которой отсутствуют окна и вентиляционные отверстия. Расстояние от полога до печи должно быть достаточное.

    Когда площадь маленькая, можно применять вариант при котором верхняя полка складывается на подобии верхней полки в вагоне поезда. Стоит предусмотреть надежную фиксацию полки в верхнем и нижнем положении. Роль нижней полки в такой конструкции может выполнять обычная скамья или табурет.

Как выполнить полок своими руками

    Если вы выполняете полки и скамейки для бани своими руками, то очень важно учитывать множество факторам, благодаря которым удастся выполнить полоки максимально комфортными к использованию. 

- Оставить зазор в 10 см между стенами парной и полкой;
- Габариты бруса для обустройства каркаса составляют 50 × 70 мм. Толщина доски должна быть в 4 раза меньше ширины, тогда древесина сможет полностью просохнуть;
- Опоры стоит устанавливать не реже чем через каждый метр;
- Для придания опорам каркаса устойчивости нужно их соединить доской в верхней и нижней части по всей длине;
- К ножкам следует прибить резиновые прокладки;
- Стоит избегать крепления при котором саморезы и другие металлические крепления будут видны с внешне стороны. Для этого саморезы для крепежа досок замените деревянными штифтами. В случае если без саморезов не обойтись стоит производить крепление с внутренней стороны без выхода саморезов в наружу;
- Между досточками всех элементов настила полки стоит оставить зазор 1-2 см.

    Как вы смогли убедиться, возвести полог в бане несложно и все можно сделать своими руками. Все, что для этого необходимо, это подходящий материал и собственное желание. Для наглядного ознакомления можно просмотреть следующее видео: